19 octubre 2009

UNA VAQUILLONA CON CUERO, PASO A PASO.-

16 de octubre de 2009, a las 17,00 horas.- La vaquillona preparada.-

16 de octubre de 2009, a las 23,00 horas.- El proceso de ubicación del animal en la parrilla.-



16 de octubre de 2009, a las 23,30 horas.- La posición inicial.-

El avance en la cocción durante la noche.-


17 de octubre de 2009, a las 08,30 horas.- El avance en la cocción durante la mañana.-

17 de octubre de 2009, a las 13,30 horas.- Los movimientos iniciales - se le sacó la chapa que se encontraba arriba del animal - a fin de empezar a trozar.-

17 de octubre de 2009, a las 13, 45 horas.- Comienzo del trozado.-

17 de octubre de 2009, a las 13,50 horas.- Traslado a la mesa - en el caso un cuarto trasero - a fin de cortar las porciones individuales.-
17 de octubre de 2009, a las 14,00 horas.- El trabajo de corte.-
17 de octubre de 2009, a las 14,05 horas.- Vista de uno de los trozos de los que se sirven las porciones individuales.-
17 de octubre de 2009, a las 14,10 horas.- Diferentes porciones individuales.-

17 de octubre de 2009, a las 14,20 horas.- Otros trozos de los que derivaron porciones individuales.-

17 de octubre de 2009, a las 17,30 horas.- Trozo que, al final de la tarde, fue utilizado para que, quienes quisieran, pudieran llevar carne asada.-

10 comentarios:

  1. Y Cuanta gente comio con esa vaquilla?

    ResponderEliminar
  2. Con esa vaquillona comieron unas sesenta personas. Se trata de oportunidades - dos por año - en que agazajamos a nuestros amigos. Abrazo.-

    ResponderEliminar
  3. Estoy planificando una fiesta familiar en el campo y todos estan entusiasmados con comer una vaquilla con cuero.
    Que costo tiene hoy hacer una vaquilla con cuero?
    Para 120 personas deberian ser 2 vaquillas?
    Agradeceria me oriente. Gracias. Silvia

    ResponderEliminar
  4. Estimada Silvia:
    Respecto del costo, te decimos que depende del animal, del tamaño del mismo, del lugar en que decidan comprarlo, etc.
    No obstante, por más caro que tengan que pagarlo, hacer un asado con cuero es una alternativa sumamente válida en cuanto a su costo, si se piensa en un almuerzo o cena (toda otra decisión sale más caro).
    Para 120 personas, si cuentan con alguien que tenga experiencia de corte, al momento de servir, es decir que no se desaproveche, deberían pensar en un animal - vivo - de aproximadamente 250 kilos.
    Obviamente, si hay muchos comensales del sexo femenino o niños, puede ser un animal de menor porte.
    ¡¡¡Vamos, anímense y manden fotos que se las publicamos!!! No se arrepentirán.
    Si necesitan más información, a disposición.-

    ResponderEliminar
  5. Gracias Don Juan Asador!!!, me pasó datos super importantes a tener en cuenta, voy a empezar a averiguar y me re entusiasmo con su espíritu de Asador Magistral!!!.Silvia

    ResponderEliminar
  6. Mucha suerte. Si tienen fotografías de la experiencia, con gusto se las publicamos. Abrazo.-

    ResponderEliminar
  7. hola, buscando encontre esta pagina, son alrededor de 150 los invitados, quiero tener nocion de cuanto peso tiene que ser la vaquillona, cuanta leña y cuanto tarda asarla. no quiero quedarme corto ni tampoco que sobre pero lo mas importante es que quiero quedar bien y que todos se vayan contentos

    ResponderEliminar
  8. Para 150 personas, si cuentan con alguien que tenga experiencia de corte, al momento de servir, es decir que no se desaproveche, deberían pensar en un animal - vivo - de aproximadamente 260 kilos.
    Obviamente, si hay muchos comensales del sexo femenino o niños, puede ser un animal de menor porte.
    En cuanto a la leña, todo depende de qué leña se trate; de madera dura, por cierto, es menor cantidad.
    En orden al tiempo necesario para asarla, te digo que, nosotros, prendemos el fuego el día viernes a las 19,30 horas; ello para hacer las achuras. Luego de cenar, con el fuego residual que quedó, comenzamos a "fabricar brasas" a fin de poner la vaquillona. Eso ocurre aproximadamente a las 23,00 horas; esa vaquillona, sometida a fuego regular, con una chapa arriba, debe estar en el fuego hasta el día próximo (sabado) a las 13,30 horas. Luego, A DISFRUTAR.-
    Si necesitan más información, a disposición.-

    ResponderEliminar
  9. muy amable en responder, espero que me salga todo bien ya que mis parientes se hacen un viaje de 400 kilometros o mas para esto.-

    ResponderEliminar
  10. saludos desde mar del plata y quisiera sumarme a este grupo de enemigos de todo lo q se cocine sobre unas cuantas brazas,CHAU GENIOS

    ResponderEliminar

HE AQUÍ, MEDIANTE LA PRESENTACIÓN QUE INCONTROVERTIBLEMENTE MERECEN, "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

ALGUNAS PREFERENCIAS DE "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

HISTORIA DEL BRINDIS.-

Según el diccionario de la Real Academia Española el término brindis significa: (Del aleman "bring dir's", yo te lo ofrezco).
1. Acción de brindar con vino o licor.
2. Palabras que se dicen al brindar.
El origen del término se remonta al siglo XVI, y tiene como motivo la celebración de una victoria del ejército de Carlos V sobre su oponente.
Según relatan los historiadores, el lunes 6 de Mayo de 1.527, las tropas de Carlos V toman de forma victoriosa Roma y la saquean. El saqueo fue algo imprevisto. Lactancio, caballero mancebo de la corte del Emperador, convencerá a su interlocutor, el Arcediano del Viso, testigo del saqueo, de que el Emperador ninguna culpa tuvo en ello y de cómo Dios lo permitió por el bien de la cristiandad.
Con motivo de tal victoria, cuenta la historia, que los mandos militares llenaron sus copas de vino, las alzaron al frente y dijeron la frase anteriormente citada: "bring dir's", yo te lo ofrezco. Este hecho, ha dado lugar a la tradición de brindar cuando se celebra algo.
Pero como en todas las historias, hay otras versiones que adelantan mucho más, en el tiempo, los orígenes de los brindis.
Estos lo sitúan en tiempos de los griegos, y tiene que ver con la muestra de confianza que el anfitrión ofrecía a sus invitados. En los grandes banquetes y convites que los más pudientes organizaban para su deleite o en honor de alguien, los criados servían en las copas a todos los invitados y el anfitrión alzaba su copa y tomaba un trago, como señal de que aquella bebida era buena y no tenía veneno alguno. Por aquel entonces, la mejor forma de eliminar a los enemigos era envevenar la bebida.
En todo brindis se plantea la cuestión sobre chocar o no las copas. Aunque es suficiente con hacer el gesto hacia el resto de los comensales, alzando levemente la copa, hay muchas veces que nos gusta el choque de nuestras copas con la de los vecinos de mesa. Lo más correcto es no hacerlo.
Pero chocar las copas también tiene su origen. Uno de los más avalados por la historia, es que el choque de las copas tenía la función de "salpicar" y mezclar el contenido de ambas copas, sobre todo entre los monarcas y los nobles, que utilizaban estos métodos para eliminar rivales, para demostrar que no se ofrecía ningún tipo de bebida envenenada. Así, si cualquiera de ambas bebidas contenía veneno, este quedaría repartido en ambas copas. Como vemos, entra de nuevo en juego una cuestión de confianza y muestra de amistad en el rito de chocar las copas.
Otra de las versiones, indica como origen las sociedades romana y griega, donde eran habituales los grandes banquetes y fiestas. Era tal la magnitud de aquellas fiestas, que los comensales solían levantar y golpear sus copas para llamar la atención de los sirvientes y para que les sirvieran de nuevo más bebida.
Esta costumbre pasó al brindis, con que se golpeaban las copas para llamar la atención del resto de comensales para hacer el brindis.
Es costumbre también a la hora de brindar decir alguna palabra o expresión como salud, cheers, proischt, saude, salute, santé, etc.

HISTORIA DE LA ASOCIACIÓN "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

Corrían los primeros años de la década del 90, cuando un grupo de amigos, residentes en San Antonio de Padua, Partido de Merlo, Provincia de Buenos Aires, República Argentina, al finalizar un torneo de "paddle tennis", decidieron organizar un asado.
Por cierto, como verán, el asado resultaría inolvidable.
Fue durante los postres cuando alguien formuló una pregunta:
¿Qué pasaría si, tal como está sucediendo, las vacas, que son aproximadamente cincuenta y dos millones, se siguen reproduciendo más rápido que el crecimiento de la sociedad argentina que, a la fecha, no supera los veintisiete millones de habitantes?
Muchas fueron las respuestas, advirtiéndose que el consumo de vino se hacía notar.
Así, otro reflexionó ¡Ustedes hablan de las vacas y nada dicen de los corderos, los cabritos, los lechones, los pollos, los pavos, y todo lo que anda por ahi! ¡El problema será mucho más grave, y mucho antes, de lo que Uds. vaticinan!
¡Atención viejo, y los peces, los mariscos, todo lo del mar! espetó otro.
¡Estamos en peligro, lo único que queda es comerlos! dijo el que, quizás, menos había hablado hasta el momento.
De allí, hasta la propuesta y acuerdo de organizarse y acometer la tarea, pasaron escasos minutos.
¡Debemos empezar cuanto antes! dijo uno.
¡Mañana sabado! contestó otro.
Bien, he allí, aunque cueste creerlo, el evento que excitó la conformación de la Asociación "Los enemigos de la vaca", denominación que fue asignada porque la primer tarea fue "dar cuenta" de un costillar vacuno.