08 marzo 2009

NOS VAMOS PARA ARRIBA - ¡¡¡YA TENEMOS NUESTRA PROPIA BODEGA Y NUESTRO PROPIO VINO!!!

¡¡¡QUE TAL!!!

HISTORIA - UN ASADO CON CUERO.-

La Asociación hace uno o dos asados con cuero por año. Algunos, a animal entero, otros, con el animal trozado - puede verse ese caso en otra cobertura de la presente página -. Normalmente determinamos empezar un viernes a la noche para, en definitiva, almorzar el día sabado.

Elegido el lugar, el primer tema es conseguir la leña, en buena calidad y cantidad.

Luego, algunos temas que se las traen. Comprado el animal, hay que traerlo hasta el lugar en que se lo va asar.

En la foto siguiente puede verse la tarea de bajar el animal, del vehículo en el que se lo trajo, para colocarlo en una improvisada mesa, a fin de trabajar sobre él.
Ya apoyado sobre la mesa, con mucho cuidado - si se llega a caer, imagínese la dificultad para volver a levantarlo -, se lo ubica para trabajar con comodidad sobre él.-
Luego a trabajar. Hay que abrir el animal - cuchillos, hacha, etc - de manera que quede "plano".-
Logrado ello, se coloca el animal en la "cama" - se verá luego -; es que llegó el momento del "asadito de la víspera" - en él, excluida la cabeza del animal que se le regala a los amigos que asan, se da cuenta de las achuras del animal -.-
Seguidamente, se alimenta con más leña el fuego iniciado para asar las achuras y se comienza la tarea de asar el animal. En la fotografía siguiente puede verse la "cama", la forma en que queda ubicado el animal en ella - con una chapa arriba -, y la forma en que se comienza a asar.-
Otra vista de los momentos iniciales.-
Al poco tiempo - escasamente una hora -, corresponde comenzar a agregar brasas por abajo.-
Así, uno debe disponerse a pasar la noche. Asimismo, debe planificar como orientar a quienes vendrán al asado - por ejemplo, la colocación de carteles en lugares visibles -.-
A la mañana, bien temprano - después de más de nueve horas de trabajo junto al fuego -, varias vueltas de mate.-
Poco tiempo después, comienzan a llegar los invitados - cada uno de los integrantes de la Asociación "Los enemigos de la vaca" ha invitado a cuatro o cinco allegados - se debe reunir un número aproximado a las cincuenta personas -.; muchos llegan bien temprano a fin de ver lo que nunca vieron, sacarse fotos, etc..-
Bueno, luego, el almuerzo.-
El almuerzo, por supuesto, con guitarreros.-
Más música, cantos, recitados, etc.-
Así, en forma muy rápida, lo que fue una de las tantas experiencias de asado con cuero organizado por "Los enemigos de la vaca". Como anunciaramos, ya hay fecha para el próximo que, obviamente, tendrá la pertinente cobertura en este medio.
¡¡¡Seguimos en nuestra lucha diaria!!!.-

HISTORIA - UN ASADO A COSTILLA ENTERA.-

Corría el mes de julio de uno de los últimos años - pleno invierno -, oportunidad en que nos quisimos dar un gusto: comer un asado a costilla entera. Así las cosas, compramos un costillar de vaca y un pechito - cerdo -, además de un par de riñones y unos chorizos, nos fuimos a visitar a Don Hector Hurtado - Country Cardenal del Monte -, y comenzamos la tarea.

Al poco tiempo, después de unos vinitos y una picada, la cosa se veía así Ya en el interior del quincho, ante la mirada atónita de algunos de los integrantes de la Asociación, Don Norberto Nesi expone las ventajas de no usar cubiertos. Una siguiente costilla siguió igual suerte. Finalizada la cena, los presentes frente a las costillas peladas.

HE AQUÍ, MEDIANTE LA PRESENTACIÓN QUE INCONTROVERTIBLEMENTE MERECEN, "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

ALGUNAS PREFERENCIAS DE "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

HISTORIA DEL BRINDIS.-

Según el diccionario de la Real Academia Española el término brindis significa: (Del aleman "bring dir's", yo te lo ofrezco).
1. Acción de brindar con vino o licor.
2. Palabras que se dicen al brindar.
El origen del término se remonta al siglo XVI, y tiene como motivo la celebración de una victoria del ejército de Carlos V sobre su oponente.
Según relatan los historiadores, el lunes 6 de Mayo de 1.527, las tropas de Carlos V toman de forma victoriosa Roma y la saquean. El saqueo fue algo imprevisto. Lactancio, caballero mancebo de la corte del Emperador, convencerá a su interlocutor, el Arcediano del Viso, testigo del saqueo, de que el Emperador ninguna culpa tuvo en ello y de cómo Dios lo permitió por el bien de la cristiandad.
Con motivo de tal victoria, cuenta la historia, que los mandos militares llenaron sus copas de vino, las alzaron al frente y dijeron la frase anteriormente citada: "bring dir's", yo te lo ofrezco. Este hecho, ha dado lugar a la tradición de brindar cuando se celebra algo.
Pero como en todas las historias, hay otras versiones que adelantan mucho más, en el tiempo, los orígenes de los brindis.
Estos lo sitúan en tiempos de los griegos, y tiene que ver con la muestra de confianza que el anfitrión ofrecía a sus invitados. En los grandes banquetes y convites que los más pudientes organizaban para su deleite o en honor de alguien, los criados servían en las copas a todos los invitados y el anfitrión alzaba su copa y tomaba un trago, como señal de que aquella bebida era buena y no tenía veneno alguno. Por aquel entonces, la mejor forma de eliminar a los enemigos era envevenar la bebida.
En todo brindis se plantea la cuestión sobre chocar o no las copas. Aunque es suficiente con hacer el gesto hacia el resto de los comensales, alzando levemente la copa, hay muchas veces que nos gusta el choque de nuestras copas con la de los vecinos de mesa. Lo más correcto es no hacerlo.
Pero chocar las copas también tiene su origen. Uno de los más avalados por la historia, es que el choque de las copas tenía la función de "salpicar" y mezclar el contenido de ambas copas, sobre todo entre los monarcas y los nobles, que utilizaban estos métodos para eliminar rivales, para demostrar que no se ofrecía ningún tipo de bebida envenenada. Así, si cualquiera de ambas bebidas contenía veneno, este quedaría repartido en ambas copas. Como vemos, entra de nuevo en juego una cuestión de confianza y muestra de amistad en el rito de chocar las copas.
Otra de las versiones, indica como origen las sociedades romana y griega, donde eran habituales los grandes banquetes y fiestas. Era tal la magnitud de aquellas fiestas, que los comensales solían levantar y golpear sus copas para llamar la atención de los sirvientes y para que les sirvieran de nuevo más bebida.
Esta costumbre pasó al brindis, con que se golpeaban las copas para llamar la atención del resto de comensales para hacer el brindis.
Es costumbre también a la hora de brindar decir alguna palabra o expresión como salud, cheers, proischt, saude, salute, santé, etc.

HISTORIA DE LA ASOCIACIÓN "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

Corrían los primeros años de la década del 90, cuando un grupo de amigos, residentes en San Antonio de Padua, Partido de Merlo, Provincia de Buenos Aires, República Argentina, al finalizar un torneo de "paddle tennis", decidieron organizar un asado.
Por cierto, como verán, el asado resultaría inolvidable.
Fue durante los postres cuando alguien formuló una pregunta:
¿Qué pasaría si, tal como está sucediendo, las vacas, que son aproximadamente cincuenta y dos millones, se siguen reproduciendo más rápido que el crecimiento de la sociedad argentina que, a la fecha, no supera los veintisiete millones de habitantes?
Muchas fueron las respuestas, advirtiéndose que el consumo de vino se hacía notar.
Así, otro reflexionó ¡Ustedes hablan de las vacas y nada dicen de los corderos, los cabritos, los lechones, los pollos, los pavos, y todo lo que anda por ahi! ¡El problema será mucho más grave, y mucho antes, de lo que Uds. vaticinan!
¡Atención viejo, y los peces, los mariscos, todo lo del mar! espetó otro.
¡Estamos en peligro, lo único que queda es comerlos! dijo el que, quizás, menos había hablado hasta el momento.
De allí, hasta la propuesta y acuerdo de organizarse y acometer la tarea, pasaron escasos minutos.
¡Debemos empezar cuanto antes! dijo uno.
¡Mañana sabado! contestó otro.
Bien, he allí, aunque cueste creerlo, el evento que excitó la conformación de la Asociación "Los enemigos de la vaca", denominación que fue asignada porque la primer tarea fue "dar cuenta" de un costillar vacuno.