16 diciembre 2008

UN MUY GRATO CONTACTO.-


Durante los primeros días de diciembre de 2008, navegando por la WEB, pudimos advertir que una excelente página abordaba temas idénticos a los tratados en el presente espacio. Fue así que la Asociación "Los enemigos de la vaca" decidió establecer un contacto vía E mail con los responsables de aquella página WEB. Dicho E mail rezaba:
"Invitamos a incursionar en www.losenemigosdelavaca.blogspot.com Atentamente. ...".

Transcurrieron pocos días y tuvimos una relevante satisfacción. Recibimos un E mail en el que se nos imponía:

"Hola, acá estamos en Vigo, provincia de Pontevedra, Galicia, España. Duramente comprometidos en la lucha contra la supremacía animal, llevamos un tiempo desperdigados pero cada uno desde su casina aporta lo que puede. En el barrio tenemos dos sedes que usamos para acometer contra el enemigo. El quincho de la asociación de argentinos y la asociación de uruguayos la cual prefiero por razones de amistades y por que tienen mejor parrilla (pero eso es otra película). Te propongo un intercambio de enlaces con www.asadosargentinos.com.es e independientemente de cual sea la política de enlaces de su blog haré una presentación de los enemigos de la vaca, probablemente les envíe unas preguntas.Saludos desde Vigo".

Ese E mail fue inmediatamente respondido en los siguientes términos:
"Estimados amigos: Quien les escribe, "Juan Asador Magistral", descendiente de Don ... - oriundo de Galicia (Dumpin, Castro de Rey, Lugo) -, se encuentra complacido por este enlace. A partir de este momento "Los enemigos de la vaca" quedan a vuestra disposición. Como primera medida, este muy grato encuentro será publicado en el blog a la brevedad. Fuerte abrazo. "Juan Asador Magistral".-

Media hora después, no más, recibimos el E mail siguiente:

"Bien, te aclaro que estoy en Galicia donde vivo pero soy argentino descendiente de judíos ucranianos Pero ante una parilla...! Todos argentinos hasta la muerte ¡ (de la vaca) ya está, te puse un link agregué los feeds y un pequeño post de presentación, si hay algo que esté mal , chiflen. El propósito original de el blog asados argentinos fue publicar reportajes de los asados que nos hacemos lo argentinos por todo el mundo, incluyendo la argentina en el mundo.
Así que ya saben, nos gusta recibir fotos e historias de los asados y siempre en nuestro blog habrá espacio para fanfarronear con las recetas y técnicas de los asados.
Salud¡¡¡, muchachos".

Y escasos minutos después contestamos:

"Estimado amigo: Si visitas nuestro blog, advertirás que ya tienen presencia en él.
Por lo demás, un intercambio telefónico efectuado hace unos momentos viabilizó organizar un "cortito" el día viernes próximo, oportunidad en que determinaremos los alcances de nuestros contactos - tendrán novedades de ello y fotos del animal abatido, por supuesto - y brindaremos recordándolos. Fuerte abrazo".-

Así las cosas, queda claro, el propósito de la Asociación "Los enemigos de la vaca" - llevar a cabo periódicas citas gastronómicas, excitar la conformación de entidades similares que reconozcan idéntica finalidad, como asimismo, impulsar el permanente intercambio entre ellas - es plenamente alcanzado.

Demás esta decir, a partir de la experiencia comentada, mantendremos periódicos contactos con nuestros amigos. En plena ejecución de esa decisión, el venidero viernes 19 de diciembre de 2008, llevaremos a cabo un "cortito" en instalaciones de "La Mora", a fin de analizar futuros temperamentos a adoptar para enriquecer la relación naciente.

Fuerte abrazo a las dos Asociaciones - de argentinos y de uruguayos - con sede en Vigo, Provincia de Pontevedra, Galicia, España, como asimismo, a todo otro amigo, cualquiera sea su nacionalidad, que se acerque a los eventos que allí llevan a cabo - seguro que debe haber unos cuantos -.
Finalmente, la invitación a los numerosos allegados a "Los enemigos de la vaca" a fin de que visiten http://www.asadosargentinos.com.es/

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HE AQUÍ, MEDIANTE LA PRESENTACIÓN QUE INCONTROVERTIBLEMENTE MERECEN, "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

ALGUNAS PREFERENCIAS DE "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

HISTORIA DEL BRINDIS.-

Según el diccionario de la Real Academia Española el término brindis significa: (Del aleman "bring dir's", yo te lo ofrezco).
1. Acción de brindar con vino o licor.
2. Palabras que se dicen al brindar.
El origen del término se remonta al siglo XVI, y tiene como motivo la celebración de una victoria del ejército de Carlos V sobre su oponente.
Según relatan los historiadores, el lunes 6 de Mayo de 1.527, las tropas de Carlos V toman de forma victoriosa Roma y la saquean. El saqueo fue algo imprevisto. Lactancio, caballero mancebo de la corte del Emperador, convencerá a su interlocutor, el Arcediano del Viso, testigo del saqueo, de que el Emperador ninguna culpa tuvo en ello y de cómo Dios lo permitió por el bien de la cristiandad.
Con motivo de tal victoria, cuenta la historia, que los mandos militares llenaron sus copas de vino, las alzaron al frente y dijeron la frase anteriormente citada: "bring dir's", yo te lo ofrezco. Este hecho, ha dado lugar a la tradición de brindar cuando se celebra algo.
Pero como en todas las historias, hay otras versiones que adelantan mucho más, en el tiempo, los orígenes de los brindis.
Estos lo sitúan en tiempos de los griegos, y tiene que ver con la muestra de confianza que el anfitrión ofrecía a sus invitados. En los grandes banquetes y convites que los más pudientes organizaban para su deleite o en honor de alguien, los criados servían en las copas a todos los invitados y el anfitrión alzaba su copa y tomaba un trago, como señal de que aquella bebida era buena y no tenía veneno alguno. Por aquel entonces, la mejor forma de eliminar a los enemigos era envevenar la bebida.
En todo brindis se plantea la cuestión sobre chocar o no las copas. Aunque es suficiente con hacer el gesto hacia el resto de los comensales, alzando levemente la copa, hay muchas veces que nos gusta el choque de nuestras copas con la de los vecinos de mesa. Lo más correcto es no hacerlo.
Pero chocar las copas también tiene su origen. Uno de los más avalados por la historia, es que el choque de las copas tenía la función de "salpicar" y mezclar el contenido de ambas copas, sobre todo entre los monarcas y los nobles, que utilizaban estos métodos para eliminar rivales, para demostrar que no se ofrecía ningún tipo de bebida envenenada. Así, si cualquiera de ambas bebidas contenía veneno, este quedaría repartido en ambas copas. Como vemos, entra de nuevo en juego una cuestión de confianza y muestra de amistad en el rito de chocar las copas.
Otra de las versiones, indica como origen las sociedades romana y griega, donde eran habituales los grandes banquetes y fiestas. Era tal la magnitud de aquellas fiestas, que los comensales solían levantar y golpear sus copas para llamar la atención de los sirvientes y para que les sirvieran de nuevo más bebida.
Esta costumbre pasó al brindis, con que se golpeaban las copas para llamar la atención del resto de comensales para hacer el brindis.
Es costumbre también a la hora de brindar decir alguna palabra o expresión como salud, cheers, proischt, saude, salute, santé, etc.

HISTORIA DE LA ASOCIACIÓN "LOS ENEMIGOS DE LA VACA".-

Corrían los primeros años de la década del 90, cuando un grupo de amigos, residentes en San Antonio de Padua, Partido de Merlo, Provincia de Buenos Aires, República Argentina, al finalizar un torneo de "paddle tennis", decidieron organizar un asado.
Por cierto, como verán, el asado resultaría inolvidable.
Fue durante los postres cuando alguien formuló una pregunta:
¿Qué pasaría si, tal como está sucediendo, las vacas, que son aproximadamente cincuenta y dos millones, se siguen reproduciendo más rápido que el crecimiento de la sociedad argentina que, a la fecha, no supera los veintisiete millones de habitantes?
Muchas fueron las respuestas, advirtiéndose que el consumo de vino se hacía notar.
Así, otro reflexionó ¡Ustedes hablan de las vacas y nada dicen de los corderos, los cabritos, los lechones, los pollos, los pavos, y todo lo que anda por ahi! ¡El problema será mucho más grave, y mucho antes, de lo que Uds. vaticinan!
¡Atención viejo, y los peces, los mariscos, todo lo del mar! espetó otro.
¡Estamos en peligro, lo único que queda es comerlos! dijo el que, quizás, menos había hablado hasta el momento.
De allí, hasta la propuesta y acuerdo de organizarse y acometer la tarea, pasaron escasos minutos.
¡Debemos empezar cuanto antes! dijo uno.
¡Mañana sabado! contestó otro.
Bien, he allí, aunque cueste creerlo, el evento que excitó la conformación de la Asociación "Los enemigos de la vaca", denominación que fue asignada porque la primer tarea fue "dar cuenta" de un costillar vacuno.